生命に優しい米づくり

最終更新日 2023年10月30日

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生命に優しい米づくり

  • とんぼ画像
    とんぼ(取組ほ場にて)
    池田町では、豊かな土壌と清き水、澄んだ空気の中で、化学肥料や農薬の使用を極力抑え、昔ながらの農業技術を活かしながら、食べる人はもちろんのこと、作る人や田畑の生き物など全ての生命に優しい農業を進めるため、また、町内で安全な堆肥の製造が可能となったことから、平成19年より「生命に優しい米づくり」に取組んでいます。
  • 池田町独自の栽培認証基準を設け、それを運用しながら、消費者のみなさんに、安心しておいしく召し上がっていただける米づくりを実践しています。栽培ごよみや栽培基準については、添付ファイルをご参照下さい。

生命に優しい米づくり認証審査について

  • げんごろう画像
    げんごろう(取組ほ場にて)
    7月中旬(第1回)、8月中旬(第2回)の現地確認でのほ場管理の状況等の事前確認を経て、8月下旬に「生命に優しい米づくり審査会」を毎年度開催しています。審査会の委員は、外部有識者等を審査委員に委嘱しています。
  • 審査は、栽培記録簿による「土づくり」「育苗」「除草剤の種類及び使用回数」「農薬の種類及び使用回数」「肥料の種類及び量」等の項目についての書類審査と抽出ほ場の現地審査により行っています。

審査結果

  •  認証面積
栽培区分 栽培期間中の農薬使用料 栽培期間中の化学肥料(窒素成分)の使用量 R4 R5 R6

極(きわめ)

不使用

不使用 1.6ha 2.5ha 1.5ha

匠(たくみ)

通常の栽培に比べ8割削減 不使用 38.4ha 43.4ha 40.9ha

真(まこと)

通常の栽培に比べ8割削減 通常の栽培に比べ5割以上削減 31.9ha 27.7ha 33.0ha
舞(まい) 通常の栽培に比6.5割削減 通常の栽培に比べ5割以上削減 91.4ha 112.4ha 96.7ha

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